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Glúcidos 3: Polisacáridos


 
La mayoría de los glúcidos están en forma de grandes polímeros denominados también glucanos. Se pueden distinguir: homopolisacáridos y heteropolisacáridos si están formados por el mismo o diferentes monosacáridos, respectivamente.

Los polímeros de glucosa con enlaces tipo α son la reserva energética de los organismos

Los organismos almacenan glucosa en grandes polímeros. Las plantas en forma de almidón, los animales en forma de glucógeno y las bacterias y levaduras en forma de dextranos.
El almidón está formado por amilosa y amilopectina. La amilosa es un polímero lineal de glucosas unidas por enlaces (α1->4). La amilopectina también está unida por enlace (α1-->4), pero con ramificaciones cada 24-30 residuos, por enlace (α1-->6). El almidón es abundante en la patata, arroz y semillas.
El glucógeno está altamente ramificado cada 8-12 residuos de glucosa unidas por enlaces (α1-->4) mediante enlaces (α1-->6). Tiene una masa molecular muy alta y se almacena, en forma de gránulos, principalmente en el hígado y el músculo. Cada rama tiene un extremo no reductor. Las enzimas encargadas de eliminar moléculas de glucosa de los extremos no reductores pueden trabajar a la vez, haciendo que la obtención de glucosa a partir de glucógeno se haga de forma rápida. Otra ventaja del glucógeno es su baja osmolaridad. Si tuviéramos que almacenar las mismas glucosas en forma de monosacárido, la osmolaridad sería tan elevada que provocaría la entrada masiva de agua.
Los puntos menos oscuros muestran los extremos no reductores, donde actuarán las enzimas
Los dextranos son polímeros de glucosa unidos por enlaces (α1->6) con ramificaciones (α1-->3), pero pueden tenerlas además (α1-->2) y (α1-->4). Son sintetizados por bacterias y levaduras, y tienen una importancia relevante en la formación de la placa dental, dado su carácter pegajoso. Son importantes en la formación del biofilm, lo que permite que las bacterias de adhieran. También los utilizan como fuente de nutrientes.

Las paredes celulares están formadas por polisacáridos con uniones tipo β

La celulosa, que forma la pared de las células, y la quitina, que forma el exoesqueleto de los artrópodos, son homopolisacáridos que forman estructuras insolubles.
La celulosa está compuesta por polímeros lineales de glucosas unidas por enlaces (β1-->4). La quitina es igual pero difiere en que la glucosa está N-acetilada en el carbono 2. Ambos polímeros son lineales y la disposición en el espacio de los anillos de pirano, experimentan una rotación de 180º con respecto a las moléculas vecinas. Además, la alta presencia de grupos hidroxilo, permite la formación de puentes de hidrógeno intracatenarios e intercatenarios, lo que da lugar a estructuras rígidas. 



Las bacterias también tienen paredes celulares rígidas formadas por polisacáridos (β1-->4). El peptidoglucano es un heteropolisacárido formado por N-acetilglucosamina y N-acetilmurámico unidos alternados por (β1->4). A diferencia de las anteriores, estos se unen por enlace covalente, y no por puentes de hidrógeno. Estos enlaces se realizan entre las cadenas cortas de aminoácidos y los grupos –OH de los azúcares. Esto le da gran rigidez a la pared bacteriana, y la protege de los cambios del medio externo. Además, alternan aminoácidos D y L, lo que hace que sean difícilmente atacadas por enzimas, ya que solo reconocen los enlaces L-aminoacídicos.
El agar es un polisacárido de las paredes de las algas rojas marinas. Su característica principal es la capacidad para formar genes muy hidratados que se utilizan como soporte en muchas técnicas como la electroforesis, crecimiento de colonias bacterianas…

Los glucosaminoglucanos son los polisacáridos estructurales de los tejidos animales

Las células animales se encuentran rodeadas de un material gelatinoso, la matriz extracelular, que mantiene unidas a las células. Está formada por heteropolisacáridos y proteínas fibrosas como el colágeno y la elastina; y por proteínas de anclaje a las células epiteliales como la fibronectina y la laminina. La consistencia gelatinosa es provocada por los glucosaminoglucanos (GAG). Estos, proporcionan a los tejidos resistencia a la compresión y rellenan los espacios intercelulares. Además, permiten la difusión de nutrientes y oxígeno por los tejidos.
Básicamente están formados por N-acetilglucosamina o N-acetilgalactosamina unidos a un ácido urónico, normalmente D-glucurónico o L-idurónico. Algunos presentan sulfatos esterificados que aumentan las cargas negativas. La naturaleza ácida provoca una disposición en el espacio muy extendida y también promueven la asociación con moléculas que interaccionan electrostáticamente con ellas (importante en el reconocimiento específico de gran número de ligandos).
El ácido hialurónico es uno de los principales GAG de la matriz extracelular. Los enlaces que mantienen unido este polímero pueden ser degradados por la enzima hialuronidasa, que es secretada por algunas bacterias patógenas, lo que facilita que invadan tejidos.

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