La superficie celular y la matriz
extracelular están compuestas por moléculas ricas en glúcidos. Al hablar de glucoconjugados, dichas moléculas se unen a proteínas o lípidos (glucoconjugado), mediante enlace covalente. El papel de los glúcidos es transportar
información: actúan en el reconocimiento y adhesión celular, migración celular,
respuesta inmunitaria… Los glucolípidos
son lípidos de membrana (esfingolípidos) unidos a oligosacáridos, las glucoproteínas son proteínas unidas a
oligosacáridos y los proteoglucanos son proteínas unidas a polisacáridos glucosaminoglucanos (GAG).
El hecho de que los
glucoconjugados estén siempre orientados hacia el exterior celular viene
determinado por su síntesis, ya que los oligosacáridos se adicionan durante el
transporte, desde su lugar de síntesis en el retículo endoplasmático y su paso
por el aparato de Golgi.
Proteoglucano formado por una proteína transmembrana |
Los diferentes GAG generan una gran variedad de proteoglucanos
En los mamíferos se pueden
encontrar hasta 30 tipos diferentes de proteoglucanos. La unidad básica es una
proteína núcleo a la que se unen por enlace covalente 1 o más GAG.
Existen varias familias de
proteínas núcleo:
- Sindecán: Proteínas transmembrana que tienen unido el sulfato de condroitina y el sulfato de heparán.
- Glupicanos: También están anclados a la membrana, pero a través de un lípido de membrana.
Algunas veces se pueden formar
grandes agregados de proteoglucanos. Un ejemplo es el agrecán, que proporciona consistencia, resistencia y tensión a la matriz del
tejido conjuntivo de los cartílagos. Este compuesto está formado por una molécula de ácido
hialurónico, a la que se unen de forma no covalente 100 proteínas enlace. A su
vez, se unirán a más agrecán que
estará unidos a diferentes GAG.
Las glucoproteínas contienen oligosacáridos ricos en información
La adición de los oligosacáridos
se realiza durante el proceso de síntesis de proteínas del retículo
endoplásmico.
Las glucoproteínas siempre van a
tener unidos covalentemente oligosacáridos a un determinado aminoácido de la
proteína:
- Si los glúcidos se unen al aminoácido asparagina (Asn) la unión será de tipo N-glucosídico, ya que este aminoácido aporta el grupo NH2 al enlace con el carbono anomérico del glúcido.
- Si se unen a la serina (Ser) o a la treonina (Thr) la unión será O-glucosídica, porque el aminoácido aporta el grupo –OH.
La proporción glúcídica de las
glucoproteínas es mucho menor que la de los proteoglucanos, sin embargo, son compuestos
mucho más complejos. Esto se debe a que los oligosacáridos pueden estar
compuestos por monosacáridos diferentes y a que también pueden presentar muchas
ramificaciones. Además, pueden ser modificados por grupos sulfato lo que aporta
información a la molécula.
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