El
enlace O-glucosídico es un enlace covalente
que se produce entre dos monosacáridos. Se forma entre el grupo hidroxilo
(alcohol) del carbono anomérico de un monosacárido y el grupo hidroxilo de
otro monosacárido, pudiendo este ser el carbono anomérico o no. Es decir, se
forma un grupo acetal a partir de la
reacción de un grupo hemiacetal/hemicetal y un grupo alcohol. En este proceso se produce la liberación de
una molécula de agua, por lo que es un enlace por condensación. El compuesto resultante pasa a llamarse glucósido.
Que
el disacárido resultante tenga poder reductor o no, depende de si tiene libre
un carbono anomérico. La presencia de un carbono anomérico libre (enlace monocarbonílico) dará a la
molécula poder reductor, mientras que sino está libre (enlace dicarbonílico) no tendrá poder reductor. El extremo de la
cadena que contiene el carbono anomérico libre se conoce como extremo reductor.
¿Cómo
se nombran los disacáridos?
Existen
ciertas reglas para nombrarlos:
- El enlace es α o β dependiendo de la configuración del primer monosacárido (izquierda).
- Se nombra el monosacárido no reductor (izquierda). Se inserta el infijo “-furan-” en anillo de 5 lados y “-piran-” en anillo de 6 lados. Se inserta el sufijo “-osil”.
- Ahora se señalan los dos átomos de carbono unidos por el enlace glucosídico. Se indican entre paréntesis y los números se conectan con una flecha. Ej: (1à4)
- Se nombra el segundo monosacárido (que puede ser reductor o no) usando el infijo correspondiente. Los sufijos que debes utilizar son: “-ósido” en enlace dicarbonílico y “osa” en enlace monocarbonílico.
Por
ejemplo, la maltosa es:
α-D-glucopiranosil-(1à4)-D-glucopiranosa |
Atención
a la sacarosa:
β-D-fructofuranosil-(2à1)-α-D-glucopiranósido o α-D-glucopiranosil-(1à2)- β-D-fructofuranósido |
Ambos
monosacáridos tienen su carbono anomérico unido, por lo que en ambos casos se
debe especificar si es α o β.
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