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Remedios naturales para combatir el colesterol "malo" (LDL)

 

Las enfermedades cardiovasculares provocan miles de muertos en todo el mundo. Tener los lípidos elevados, como el colesterol malo, es uno de los principales factores de riesgo. Para que se entienda mejor, hablaré del colesterol malo (LDL) y el colesterol bueno (HDL). Aunque debes saber que necesitamos de ambos tipos para vivir, y es el exceso lo que lo hace perjudicial.

Pequeños cambios en la cifra de colesterol pueden aportarte grandes beneficios. Estudios han demostrado que un descenso en 35 mg/dl de colesterol reducen eventos vasculares un 12% en el primer año. Si logras mantener este descenso durante 5 años, habrás reducido tu probabilidad de infarto casi un 25%.


Antes de dar un tratamiento farmacológico, salvo que las cifras sean muy elevadas o exista una enfermedad hereditaria, se suelen recomendar cambios dietéticos o nutracéuticos. Son nutrientes o compuestos bioactivos con potenciales efectos beneficiosos sobre la salud humana. Ahora haré una lista con los nutracéuticos recomendados para reducir el colesterol, empezando por los que tienen mayor respaldo de la comunidad científica y acabando por aquellos donde la eficacia es dudosa.  

  • Fitoesteroles vegetales. Se ha demostrado que una dosis de 2 gramos al día es eficaz para bajar el colesterol malo. Actúan impidiendo que el colesterol de la dieta se absorba. Con esto se lograría reducir el colesterol un 10%. Como son descensos modestos sólo se puede utilizar esta estrategia si tus niveles de colesterol están ligeramente elevados. Lo negativo de estos compuestos es que no reducen los triglicéridos.
    • Están presentes en aceites vegetales como el de maíz o girasol, nueces, almendras y, en menor medida, en frutas frescas, verduras y legumbres.
    • Como es difícil llegar a los 2 gramos al día, se suele recomendar suplementos a los pacientes. De media, siguiendo una dieta mediterránea, se consumen 0,5 gramos al día.

  • Levadura roja de arroz. La monacolina es el compuesto aparentemente beneficioso que presenta este alimento. Aunque en este estudio se vio que reducía casi un 50% la probabilidad de segundos infartos y hasta un 20% el colesterol, no se recomienda en todos los pacientes debido a que este suplemento está mal regulado. No se conoce la pureza ni la composición precisa en muchos casos, con lo que podrían aparecer problemas con el uso crónico. Además, a diferencia de los fitoesteroles, dosis elevadas podrían dar los mismos efectos adversos que el fármaco de elección, las estatinas. Esto se produce porque el mecanismo de acción es el mismo.
  • Fibra dietética. Se ha demostrado que reduce el LDL entre un 3 y 5%, aunque su efecto depende de la cantidad y tipo de fibra.  Por desgracia, tampoco actúa sobre los triglicéridos.
  • Omega 3. Parece ser que el omega-3 de origen marino reduce muy ligeramente los niveles de LDL y moderadamente los triglicéridos. Sin embargo, si se supera la dosis recomendada con suplementos, puede incluso aumentar los niveles de LDL.
    • Lo que si se sabe es que consumir al menos dos veces por semana pescados ricos en omega-3 reduce el riesgo de muerte cardiovascular.

  • Berberol. Otra revisión parece haber encontrado cierta evidencia sobre descenso en el colesterol malo al usar berberol. Sin embargo, hacen falta más estudios de mayor calidad para corroborarlo. Además, no existe regulación en cuanto a la pureza de los suplementos de este compuesto.

  • Hibisco. Aunque estos hallazgos necesitan corroborarse con más estudios, parece ser que infusiones o cápsulas de esta planta reducen el colesterol malo. Algo negativo, es que parece reducir también el colesterol bueno y no tiene efectos sobre los triglicéridos. Además, la reducción se vio en pacientes con el colesterol en niveles moderados, no cuando está a punto de sobrepasar el límite de la normalidad.

  • Soja. En concreto, el supuesto papel hipolipemiante recae sobre las isoflavonas. Sin embargo, la evidencia científica no es capaz de asegurar su papel beneficioso en la hipercolesterolemia. Hacen falta más estudios para recomendarla.

Mitos:

  • La miel no reduce el colesterol.

  • El policosanol, es una mezcla de alcoholes que se obtienen a partir de la cera de la caña de azúcar. Aunque en un estudio demostró reducción de colesterol total, no lo hizo del LDL o “colesterol malo”.

  • Los cereales integrales no reducen el colesterol. Sin embargo, si ayudan a reducir ligeramente el peso corporal.

Y por último y no menos importante, los cambios del estilo de vida también son necesarios para reducir los niveles de colesterol LDL. Según las guías de cardiología, lo mejor para reducir el colesterol malo es:

  • Eliminar las grasas trans y reducir las saturadas de tus comidas.
  • Incrementar la fibra.
  • Consume alimentos ricos en fitoesteroles.
  • Usa levadura roja de arroz, aunque sabiendo que los suplementos no indican la pureza del producto.
  • Reduce el exceso de peso.
  • Medidas que tienen menos impacto son, reducir la ingesta de colesterol e incrementar el ejercicio físico.



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